アプリで広告非表示を体験しよう

イカと野菜の酢ぬた(酢味噌)和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
夏になると食べたくなります(^_^)
さっぱりと頂きます

安いイカ見つけたら
揚げずにゆでましょ♪

材料(約2人分)

イカ(今回はゲソ使用)
好みの量
胡瓜
半分
キャベツ
大1枚くらい
大葉
1まい
生姜のおろし汁
小さじ1弱
■酢味噌■(参考までに。お好みのでどうぞ
白味噌または合わせみそ
大さじ1.5
砂糖
小さじ1~お好み
三杯酢
大さじ1~お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカ、水からゆでます
  2. 2
    イカ、ゆであがりです
    食べやすいおおきさにきります
  3. 3
    酢味噌作ります
    材料をすり鉢に入れ、スリスリすりながら混ぜ合わせます
  4. 4
    キュウリはスライスし塩もみして搾りますです
  5. 5
    キャベツは茹でます。
    搾ります

    適当な大きさに切ります
  6. 6
    5に、大葉の小さな千切りを加え、酢味噌を入れ混ぜ合わせます
  7. 7
    生姜のしぼり汁を加え完成です♪

    冷やしていただきましょう

おいしくなるコツ

(ーΩー )ウゥーン お好みの酢味噌の味にしあげて下さいませ♪ すっぱすぎると美味しくないので 三杯酢、または甘酢を進めます いろんな味噌がありますねぇ、

きっかけ

昔っから、母がよく作っていました 酒の肴です

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ2011 さっぱり イカ 大葉
料理名
イカと野菜の酢ぬた(酢味噌)和え

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする