材料(約2人分)
- イカ(今回はゲソ使用)
- 好みの量
- 胡瓜
- 半分
- キャベツ
- 大1枚くらい
- 大葉
- 1まい
- 生姜のおろし汁
- 小さじ1弱
- ■酢味噌■(参考までに。お好みのでどうぞ
- 白味噌または合わせみそ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1~お好み
- 三杯酢
- 大さじ1~お好みの量
作り方
-
- 1
-
- イカ、水からゆでます
-
- 2
-
- イカ、ゆであがりです
食べやすいおおきさにきります
-
- 3
- 酢味噌作ります
材料をすり鉢に入れ、スリスリすりながら混ぜ合わせます
-
- 4
- キュウリはスライスし塩もみして搾りますです
-
- 5
-
- キャベツは茹でます。
搾ります
適当な大きさに切ります
-
- 6
-
- 5に、大葉の小さな千切りを加え、酢味噌を入れ混ぜ合わせます
-
- 7
- 生姜のしぼり汁を加え完成です♪
冷やしていただきましょう
おいしくなるコツ
(ーΩー )ウゥーン
お好みの酢味噌の味にしあげて下さいませ♪
すっぱすぎると美味しくないので
三杯酢、または甘酢を進めます
いろんな味噌がありますねぇ、
きっかけ
昔っから、母がよく作っていました
酒の肴です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりと頂きます
安いイカ見つけたら
揚げずにゆでましょ♪