ソラマメのポタージュ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
ソラマメの風味を活かしたポタージュ☆ 冷製にして、コンソメゼリーの上に流しても美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ソラマメ(さやから出した状態で)
300g
玉ねぎ
100g
無塩バター
15g
ブイヨン
200cc
生クリーム
50cc
牛乳
150~200cc
☆コンソメキューブ
1個
☆水
300cc
★粉ゼラチン
7g
★水
25cc

作り方

  1. 1
    ★のゼラチンを★の冷水ふやかしておく
  2. 2
    ☆の水を沸騰させコンソメを加え溶かしたら、①を加え溶かし濾す。
  3. 3
    好みの器に、ポタージュを入れる分量を考えながら注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ソラマメはさやから取り出し、薄皮に軽く切り込みを入れる
  5. 5
    たっぷりの湯に塩を少々入れ、①を5分ほど茹で、すぐに冷水にとる。
  6. 6
    切り込みを入れた部分から、薄皮を全てむく。
  7. 7
    鍋に無塩バターを入れ熱し、薄切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒め③のソラマメも炒める。
  8. 8
    ブイヨンを加え、ソラマメが柔らかくなるまで茹で軽く冷ます。
  9. 9
    ブレンダーやミキサーなどで⑤をピュレ状にし冷やす。
  10. 10
    生クリームと牛乳を好みの濃度になるように加え混ぜ冷やす。
  11. 11
    ③のコンソメジュレの上に⑩を注ぎ、生クリームやソラマメ、セルフィーユ(分量外)などで飾る。
  12. 12
    ポタージュだけで食べて頂いてももちろんOKです☆

おいしくなるコツ

今回私はこちらの分量で作り、ジュレ仕立てと、ポタージュを2日間にわけて楽しみましたが、ソラマメの分量がかなり必要なので半量で作って頂いていいと思います♪

きっかけ

今回私はこちらの分量で作り、ジュレ仕立てと、ポタージュを2日間にわけて楽しみましたが、ソラマメの分量がかなり必要なので半量で作って頂いていいと思います♪

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ソラマメ おもてなし 冷製スープ
料理名
ソラマメのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/01 21:20
ジュレの中にも茹でたそら豆を入れました! クリーミィでとても美味しかったです♪2層で見た目の豪華でした( ´∀`)
nannu's kitchen

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする