現在地

ソラマメのポタージュ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • ソラマメ(さやから出した状態で)

    300g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 無塩バター

    15g

  • ブイヨン

    200cc

  • 生クリーム

    50cc

  • 牛乳

    150~200cc

  • ☆コンソメキューブ

    1個

  • ☆水

    300cc

  • ★粉ゼラチン

    7g

  • ★水

    25cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ソラマメのポタージュ☆
  • 1,000円前後

ソラマメの風味を活かしたポタージュ☆ 冷製にして、コンソメゼリーの上に流しても美味しいです☆

作り方

  • 1

    ★のゼラチンを★の冷水ふやかしておく

  • 2

    ☆の水を沸騰させコンソメを加え溶かしたら、①を加え溶かし濾す。

  • 3

    好みの器に、ポタージュを入れる分量を考えながら注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    ソラマメはさやから取り出し、薄皮に軽く切り込みを入れる

  • 5

    たっぷりの湯に塩を少々入れ、①を5分ほど茹で、すぐに冷水にとる。

  • 6

    切り込みを入れた部分から、薄皮を全てむく。

  • 7

    鍋に無塩バターを入れ熱し、薄切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒め③のソラマメも炒める。

  • 8

    ブイヨンを加え、ソラマメが柔らかくなるまで茹で軽く冷ます。

  • 9

    ブレンダーやミキサーなどで⑤をピュレ状にし冷やす。

  • 10

    生クリームと牛乳を好みの濃度になるように加え混ぜ冷やす。

  • 11

    ③のコンソメジュレの上に⑩を注ぎ、生クリームやソラマメ、セルフィーユ(分量外)などで飾る。

  • 12

    ポタージュだけで食べて頂いてももちろんOKです☆

きっかけ

今回私はこちらの分量で作り、ジュレ仕立てと、ポタージュを2日間にわけて楽しみましたが、ソラマメの分量がかなり必要なので半量で作って頂いていいと思います♪

おいしくなるコツ

今回私はこちらの分量で作り、ジュレ仕立てと、ポタージュを2日間にわけて楽しみましたが、ソラマメの分量がかなり必要なので半量で作って頂いていいと思います♪

レシピID: 1160001450

公開日:2011.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ソラマメのポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ソラマメのポタージュ☆のページ上部へ