今が旬☆かぶと生わかめのさっと煮 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
さっぱり仕上げて、旬のかぶの甘味をたのしみたい料理です。お酒のおつまみにもいいですね。

材料(3~4人分)

生わかめ
30g
かぶ
4個
だし汁
カップ1
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶを洗ったら、1/4の大きさに切り分けます。葉つきの場合は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    だし汁に調味料を加えたら、生わかめを入れて、かぶが柔らかくなるまで、弱火で煮込みます。
  3. 3
    この季節のかぶは柔らかいので、10~15分も煮込めば、とろとろに柔らかくなります。

おいしくなるコツ

・とろ火で煮込んで、だし汁が蒸発しないように気をつけます。

きっかけ

今が旬のかぶは、とっても甘くておいしいので、うす味の煮物にしたりして、旬の味を楽しみたいですね。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
春野菜2011 かぶ わかめ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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