とろ~りとろける 混ぜるだけ フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 板チョコ(1枚60~70g)
- 3枚
- バター
- 120g
- 砂糖
- 120g
- ココア
- 45g
- 卵
- 6個
- (あれば)ラムエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 板チョコを荒く刻み、バターと一緒に湯煎またはレンジで溶かす。オーブンを180度に余熱し始める。
-
- 2
-
- 砂糖を入れ、混ぜる。
-
- 3
-
- 卵を入れ、混ぜる。
-
- 4
-
- ココアを入れ、混ぜる。
-
- 5
-
- 型に入れ、オーブンの下段で8~10分焼く。表面が少し乾いた感じになったら取り出す。加熱しすぎると、とろけないので要注意。
おいしくなるコツ
チョコはビターでもミルクでもお好みのものを。ココアは純ココアを使うと、本格的な味わいに。8センチマドレーヌ型で12個出来ました。冷めても生チョコみたいで美味しいですが、レンジで20秒ほど温めるとトロトロになります。
きっかけ
濃厚なフォンダンショコラを簡単に食べたい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません