とろ~りとろける 混ぜるだけ フォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
混ぜるだけなので簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

板チョコ(1枚60~70g)
3枚
バター
120g
砂糖
120g
ココア
45g
6個
(あれば)ラムエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    板チョコを荒く刻み、バターと一緒に湯煎またはレンジで溶かす。オーブンを180度に余熱し始める。
  2. 2
    砂糖を入れ、混ぜる。
  3. 3
    卵を入れ、混ぜる。
  4. 4
    ココアを入れ、混ぜる。
  5. 5
    型に入れ、オーブンの下段で8~10分焼く。表面が少し乾いた感じになったら取り出す。加熱しすぎると、とろけないので要注意。

おいしくなるコツ

チョコはビターでもミルクでもお好みのものを。ココアは純ココアを使うと、本格的な味わいに。8センチマドレーヌ型で12個出来ました。冷めても生チョコみたいで美味しいですが、レンジで20秒ほど温めるとトロトロになります。

きっかけ

濃厚なフォンダンショコラを簡単に食べたい!!

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする