鮭と長ネギのクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
鮭はシーフード・・???
この長ネギの甘さとホワイトソースが
これまた゚+。(σ゚∀゚σ)⌒Nice♪コラボですよ!

材料(2人分)

長ネギ
3~4本
生鮭、又は生サーモン
2切れ
A水
100cc
Aコンソメ
小さじ1
A塩コショウ
少々
Aあればローリエの葉
1枚
B酒
大さじ1
B水
大さじ2
◆ホワイトソース◆
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
150cc
溶けるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは4=5センチの長さにカット
  2. 2
    鍋に長ネギとAを入れ火にかける

    煮立ったら弱火にして15分
    コトコト

    煮汁は捨てないでね。
  3. 3
    鮭は塩コショウを軽くふる

    別の鍋に鮭とBを入れ蓋をし
    煮立たせ、弱火にして10分
  4. 4
    3を冷まして、身を一口大にする

    煮汁は捨てないでね


    皮や骨は取り除く
  5. 5
    {ホワイトソース作り}

    フライパンにバターを入れ、溶かして薄力粉を加え練る・

    牛乳を加え伸ばし
    とっていたAとBの煮汁たちもっ加え
    とろりとなるまで混ぜる
  6. 6
    1の長ネギと
    4の鮭を5に加え、チーズも加え混ぜ合わせる
  7. 7
    グラタン皿(耐熱容器)に
    6を入れて
    残りのチーズをのせ
    200度で15分焼いて出来上がり~

おいしくなるコツ

5で焦がさずしっかりと練りましょうね

きっかけ

余りもので。。。鮭がクリームソースと合う事は知っていた。。( -_-)フッ

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ホワイトソース 長ネギ しみじみ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする