材料(2人分)
- 長ネギ
- 3~4本
- 生鮭、又は生サーモン
- 2切れ
- A水
- 100cc
- Aコンソメ
- 小さじ1
- A塩コショウ
- 少々
- Aあればローリエの葉
- 1枚
- B酒
- 大さじ1
- B水
- 大さじ2
- ◆ホワイトソース◆
- バター
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- 溶けるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは4=5センチの長さにカット
-
- 2
-
- 鍋に長ネギとAを入れ火にかける
煮立ったら弱火にして15分
コトコト
煮汁は捨てないでね。
-
- 3
-
- 鮭は塩コショウを軽くふる
別の鍋に鮭とBを入れ蓋をし
煮立たせ、弱火にして10分
-
- 4
- 3を冷まして、身を一口大にする
煮汁は捨てないでね
皮や骨は取り除く
-
- 5
- {ホワイトソース作り}
フライパンにバターを入れ、溶かして薄力粉を加え練る・
牛乳を加え伸ばし
とっていたAとBの煮汁たちもっ加え
とろりとなるまで混ぜる
-
- 6
- 1の長ネギと
4の鮭を5に加え、チーズも加え混ぜ合わせる
-
- 7
- グラタン皿(耐熱容器)に
6を入れて
残りのチーズをのせ
200度で15分焼いて出来上がり~
おいしくなるコツ
5で焦がさずしっかりと練りましょうね
きっかけ
余りもので。。。鮭がクリームソースと合う事は知っていた。。( -_-)フッ
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この長ネギの甘さとホワイトソースが
これまた゚+。(σ゚∀゚σ)⌒Nice♪コラボですよ!