【小さいおかず】なすのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 小3本
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 中華だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは1.5㎝幅の輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。
しょうがを千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしき、なすとしょうがを炒める。
-
- 3
-
- 水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- なすに火が通り、やわらかくなったら中華だしの素を入れる。
-
- 5
-
- 水分がなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
にんにくを少々加えてもおいしいです。
だしの素によっては塩分が足りないこともあると思うので、そういう場合は塩を足して下さい。
きっかけ
副菜として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません