早稲田の思い出の味☆なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

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今は無き早稲田の名店【珍味】の通称"なす"を自宅で再現。
早大生のなつかしの味です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
150~200g
茄子
5本
★味噌
大匙1
★酒
大匙1
★鶏がらスープの素
小匙1
★水
大匙2~3
★味の素
少々
★みりん
大匙1
★醤油
小匙1/2
★オイスターソース
小匙1/2
★おろしニンニク
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大より少し大きめに切っておきます。★印の調味料は合わせておきます。
  2. 2
    ナスは写真のようにナナメに5㍉~1㌢程度の薄切りにし、キッチンペーパーなどで水気をふいておく。
  3. 3
    180℃程度の油(分量外)で、ナスをサッと油通しします。あんまり火を通すとヘタってしまうのでサッとでOK♪
  4. 4
    フライパンや中華鍋に少量の油(分量外)を熱し、豚肉をいためます。だいたい火が通ったら、油通ししておいたナスを投入。
  5. 5
    サッと炒めてから、合わせておいた調味料を回しいれます。
    全体に調味料が絡めば出来上がり♪

おいしくなるコツ

ナスは火を通しすぎないようにして下さい。 私は少し甘めがスキですが、合わせ調味料はお好みで調節してくださいね♪

きっかけ

早稲田の名店【珍味】の通称"ナス"を自宅で再現!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

hm-Lemonade 料理と音楽とアロマを愛しています。 毎日の食事やお弁当のレシピを公開しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/23 20:25
甘めでしっかりした味付け。ゴハンもすすみますね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
ありがとうございます♪ ナスが美味しい季節ですよね!

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