早稲田の思い出の味☆なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150~200g
- 茄子
- 5本
- ★味噌
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1
- ★水
- 大匙2~3
- ★味の素
- 少々
- ★みりん
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙1/2
- ★オイスターソース
- 小匙1/2
- ★おろしニンニク
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大より少し大きめに切っておきます。★印の調味料は合わせておきます。
-
- 2
- ナスは写真のようにナナメに5㍉~1㌢程度の薄切りにし、キッチンペーパーなどで水気をふいておく。
-
- 3
- 180℃程度の油(分量外)で、ナスをサッと油通しします。あんまり火を通すとヘタってしまうのでサッとでOK♪
-
- 4
- フライパンや中華鍋に少量の油(分量外)を熱し、豚肉をいためます。だいたい火が通ったら、油通ししておいたナスを投入。
-
- 5
- サッと炒めてから、合わせておいた調味料を回しいれます。
全体に調味料が絡めば出来上がり♪
おいしくなるコツ
ナスは火を通しすぎないようにして下さい。
私は少し甘めがスキですが、合わせ調味料はお好みで調節してくださいね♪
きっかけ
早稲田の名店【珍味】の通称"ナス"を自宅で再現!
早大生のなつかしの味です☆