材料(約4人分)
- ソフト木綿豆腐(鍋用でも可)
- 1丁
- 長ネギ
- 白い部分を二分の1本
- 干しアミエビ(小さめ)
- 山もり大さじ4杯
- 鰹節
- 個袋のが二袋
- ごま油
- 大さじ4
- 濃口醤油
- 適量
- 細ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- (下ごしらえ)
長ねぎを5センチの長さにカットし水にさらしもみ洗いした後
キッチンペーパーで水分を絞り取り[白髪ねぎ]
-
- 2
-
- 1人分がこのくらい
(大さじ2くらいあってもOK)
-
- 3
-
- お豆腐をキッチンペーパーに包み
レンジ(600くらい・・?)で2分
チンする
-
- 4
-
- 3の作業の間に中火でごま油を熱する(煙が出るまで)
※火のそばから離れないように
-
- 5
-
- 3が終わったら
4等分にした豆腐を器に移し(熱いので注意)エビ、おかか、白髪ねぎと盛る
-
- 6
- 5に熱々の4、ごま油をかける。
ジュジュジュッ♬
お醤油をかけて頂きます^^
↑忘れないでね!
おいしくなるコツ
ごま油をきちんと熱する
お豆腐の水きりをしっかりする
くらいです
お豆腐はあまり固くないほうがbetter
熱いうちに食べてね
きっかけ
実母からの伝授
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