カラフル簡単! ひな祭りケーキ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orenge sango
ひな祭りに簡単でおいしい
子供に喜ばれる寿司ケーキを作りました!
(去年は具をスモークサーモンにしました)

材料(4人分)

寿司飯
3合分
スモークサーモン
1袋
3個
鳥ひき肉
150g
水菜
少々
さくらでんぷ
1袋
しょうが汁
小さじ1/2
酒、砂糖、しょうゆ、サラダ油

作り方

  1. 1
    水菜は洗って水気を取っておく
    卵を割りほぐし、塩小さじ1/2
    砂糖大さじ1と1/2、酒 1/2
    サラダ油 小さじ1/2 を混ぜて菜ばし3本で円を描きながら中火にかけてそぼろを作る
  2. 2
    鍋に鳥ひき肉にしょうが汁、砂糖、酒、しょう油を 各大さじ1杯いれて、卵そぼろのように菜ばしで混ぜながら火にかけて作る
  3. 3
    丸いケーキ型18号に、ラップをひいて(取り出しやすいため)始めにスモークサーモンを並べる
    次に水菜をきれいに並べる
    その上に卵そぼろを敷きつめる
  4. 4
    つぎに寿司飯を1センチくらいの高さに詰めて、さくらでんぷを乗せ、また寿司飯を乗せる
    その上に鳥そぼろを敷きつめて、最後に寿司飯をのせて完成!
  5. 5
    全て乗せ終わったら、少し押してちょっと全体をなじませる為に、置いておく
    型より大きめの皿を 上に乗せて、よいしょとひっくり返しラップを取って出来上がり♪崩れないように気をつけて!

おいしくなるコツ

切るときは包丁を濡らすと、切り口がほんとのケーキのようにきれいです♪寿司飯の作り方は載せませんでしたが、太巻きのページを参考にしてください 具はスモークサーモンをいくらにしてもOKです! いくらはひっくり返してから、一番最後に散らして下さい

きっかけ

ケーキのようにかわいくて 簡単でひな祭りのお祝いにぴったり! 子供たちもよろこんで食べました♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司押し寿司
料理名
押し寿司 

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする