アサリの滋味あふれる 和風パスタ レシピ・作り方

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rittskasan
しょうゆ味ベースで、あっさりかと思いきやアサリのだしがきいて味わい深い一品です。

材料(2人分)

あさり
400g
エリンギ
1~2本
にんにく
1かけ
唐辛子
1本
パスタ
200g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
粉末和風だしの素
小さじ1弱
(お好みで)レモン
スライス1枚

作り方

  1. 1
    にんにくはスライス、エリンギは縦半分に切った後、軸に対して斜めにスライスする。
  2. 2
    パスタ用のお湯2ℓを沸かし始め、沸いたら塩大さじ2(分量外)を入れ、パスタを入れる。ひと混ぜしたらオリーブオイルを少量(分量外)たらし、パスタがくっつくのを防ぐ。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル適量(分量外)を入れ、にんにくと唐辛子(割らずに1本そのまま)を入れた後、弱火にかける。
  4. 4
    にんにくに焼き色がついてきたら中火にし、エリンギを入れて炒める。
  5. 5
    エリンギがしんなりしたらアサリをいれ、中火のままふたをして蒸らす。
  6. 6
    アサリの口が開いたら、ゆであがったパスタをフライパンに入れ、調味料とパスタのゆで汁大さじ2を入れてひと混ぜし、味をなじませる。お好みでレモンを絞って召し上がれ。

おいしくなるコツ

調味料をあらかじめ合わせておくことと、パスタは袋の指定時間より15秒ほど短くゆで、フライパンでソースと絡ませるひと手間で、格段に美味しくなります。

きっかけ

アサリとにんにくの美味しさで、和風ながらお酒のつまみにもぴったりのパスタです

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
料理名
アサリとエリンギの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

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