圧力鍋で3分で完成。肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
材料を全部入れて、煮ただけの超手抜きですが、ジャガイモがほくほくしてとってもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

じゃがいも
1袋
肉(豚でも牛でも)
200~300g
玉ねぎ
2~4個
しらたき
1袋
出汁のもと
大さじ1
みりん・醤油・酒
各お玉1杯
砂糖
お玉1/3~1/2

作り方

  1. 1
    野菜の皮をむき、大き目に切る。(圧力鍋で煮るので)
  2. 2
    圧力鍋に油をしき、肉をさっと炒める。色が変わったら、野菜としらたき、調味料を全部投入する、水を材料の7分目程度まで入れる。
  3. 3
    圧力をかけ、蒸気が出はじめたら弱火で3分加熱。火を止め、自然冷却。
  4. 4
    ふたを取り、味がしみていないようであれば、ふたをしないで煮て、煮汁を飛ばす。

おいしくなるコツ

時間があれば、完成後一度冷えるまで待つと、さらに味がしみておいしいです。短時間で出来るので、食べる前日に作っておくといいかも。

きっかけ

コトコト煮込む時間が惜しくて、超手抜きレシピです。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/23 21:13
優しい味で、おつゆもおいしく、1歳児にもそのまま食べさせられました。また作ります!
うさぎまみー
柔らかく、美味しそうですね~(^-^)お子さんにも食べてもらったんですね♪おつゆまで食べていただいてありがとうございます。作レポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする