市松模様クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
渋い市松模様~のクッキー♥
作り応え有りすぎ( ̄∇ ̄;)

でもかわいいよね^^

材料(20個程人分)

◆バニラ生地◆
バター
35g
グラ糖
30g
玉子
10cc(4分の1個)
薄力粉
70g
ひとつまみ
◆チョコ生地◆
バター
35g
グラ糖
30g
玉子
10cc(4分の1個)
薄力粉
60g
純ココア
10g

作り方

  1. 1
    バニラ生地、チョコ生地それぞれのボウルでバターをHMで混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えさらに混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵を加え、さらに混ぜ合わせます
  3. 3
    ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます
    *チョコ生地はココアいり
  4. 4
    バニラ生地です

    ビニールかラップでくるみ
    冷蔵庫で1時間くらい?かな?冷やす。
  5. 5
    チョコ生地です
  6. 6
    バニラ、チョコ生地の厚さを約1センチ弱にし、その二倍の長さの幅(小さい辺)にカットする
  7. 7
    溶き卵(分量外)を塗り、くっつけ、半分にカットし、また溶き卵(分量外)を塗り、生地を交互にしてのせる。
  8. 8
    二本できました。
  9. 9
    余った生地を伸ばし
    8に溶き卵を塗り
    巻きつける

    バニラ生地も同様に♪
  10. 10
    クッキングシートにくるんで冷蔵庫で30分くらい
    (〃~∇~〃)zzz。o〇○
  11. 11
    1センチ幅でカットしクッキングシートを敷き天板に並べる
  12. 12
    180度に予熱したオーブンで
    15~20分焼きましょう~
    さて、どーなるんだろう?…o(;-_-;)oドキドキ
  13. 13
    焼けた♪

    こーなりました♪

    ちょっと不格好
    (-ι- ) クックック

おいしくなるコツ

途中途中で冷やしながらの作業は必須! 時間に余裕があるときにガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! ※6の段階で、周りに巻く生地を別にとってください

きっかけ

時間があったので 前から 作りたいと思っていたときのレシピ(手書き)を参考にし がんばりました(笑) しっかしメンドクサイ!! しばらくは作らないかも。。。。(--〆) _| ̄|●

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする