日本酒にオススメ♪カキのアツアツ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 120g
- 長ネギ
- 1/3
- 卵
- 中2個
- 水
- 80cc
- 料理酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 和風だし
- 適量
作り方
-
- 1
- 小さめのフライパンや平鍋に水と和風だしを入れ沸騰させる。
-
- 2
- 料理酒、砂糖、醤油を入れ、斜め切りした長ネギを入れる。
-
- 3
- 長ネギがしなっとしてきたら、牡蠣を重ならないようにいれ、卵を溶いてまんべんなくかける。
-
- 4
- 蓋をし、卵が7~8割がた固まったら完成。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通し過ぎないように注意!
お好みで七味をかけて。
きっかけ
いきつけの居酒屋メニューを簡単にアレンジ
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