アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり甘いカボチャベースのマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Normalt
食感もさることながら、効率よく作れるように工夫しました。

材料(5人分)

カボチャ
300g
マカロニ
50g
マヨネーズ
20g
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャをきりやすくするために、ラップで包んでレンジ1000Wで2分程度あたためる
  2. 2
    皮をむき、中のふわふわした部分をくりぬく
  3. 3
    後でつぶすので、細かく切る
  4. 4
    ゆで時間短縮のため、レンジ1000Wで4分ほど暖める
  5. 5
    この間にマカロニを茹でておく
  6. 6
    マカロニの茹で汁に臭み消しの酒大さじ1と温度保持のための塩少々をいれ、中火で茹でる。
  7. 7
    こまめにアクをとる。アクが減り、かぼちゃに竹串がささるようならOK
  8. 8
    水を切ってへらでつぶす
  9. 9
    つぶし終わったら茹でてあったマカロニ及びマヨネーズとあえる。パサパサ感をなくしたければマヨネーズを酸味が出ない程度に多めにする。

おいしくなるコツ

好みでソーセージをきったものや卵、たまねぎなどをあえても良い。

きっかけ

かぼちゃは煮付けにすると食感がいまいちで子供が嫌がるので、子供でも食べやすい食感を目指しました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
マカロニカボチャサラダ

このレシピを作ったユーザ

Normalt 時折作る料理を備忘録のために登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする