材料(12cm×2人分)
- 無塩バター
- 50g
- 粉糖
- 30g
- 全卵
- 15g
- アーモンドパウダー
- 12g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/8
- ★無塩バター
- 75g
- ★グラニュー糖
- 75g
- ★全卵
- 65g
- ★アーモンドパウダー
- 75g
- ★渋皮煮
- 5個
- ☆マロンペースト
- 200g
- ☆ラム酒
- 5g
- ☆マロンクリーム
- 100g
- ☆無塩バター
- 20g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 10g
- 渋皮煮
- 3個
作り方
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- 1
- 室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えそのつどよく混ぜる。
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- 2
- 全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
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- 3
- ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
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- 4
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
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- 5
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。 (シュクレ生地完成)
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- 6
- 室温にもどした★の無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 7
- ★の全卵を⑥に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
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- 8
- ★のアーモンドパウダーを⑦に加えて混ぜ合わせる。
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- 9
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
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- 10
- タルトリングにバターをぬり、⑤のシュクレ生地をひきこみピケして冷蔵庫で一時間冷やす。
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- 11
- ⑩にクレームダマンドを入れ、半分にカットした渋皮煮をうめこみ、210度で15分焼く。
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- 12
- マロンペーストにラム酒を入れて練り、マロンクリーム、無塩バターを加えて混ぜ裏ごす。
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- 13
- 生クリームにグラニュー糖を加え、かなりしっかりと泡立てる。
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- 14
- ⑬のクリームを⑫に少量加え、好みの固さに仕上げる(今回は10g使用)
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- 15
- タルトが完全に冷めたら生クリームに刻んだ渋皮煮を入れたものを絞り、好みの形に パレットナイフなどを使って整える。
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- 16
- ⑭の完成したマロンクリームを、モンブラン口金で絞り出す。
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- 17
- チョコ細工や渋皮煮などで、好みのデコレーションを♪
おいしくなるコツ
今回私は12cmと小さなタルトを3つ作りました☆ アレンジは自由自在です!!!
子供も食べるため、かなりラム酒は控えてありますがお好みで増やしてください♪
きっかけ
自家製の渋皮煮をたっぷりと使ったタルトを作りたくチャレンジ。サクサクのタルト生地に合わせて、マロンクリームは濃厚なサッパリタイプに♪ なかなか美味しくできました♪