定番・白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
手がかかって面倒くさいと感じる白和えも
具の下ごしらえを簡単に済ませちゃうとラクチン♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
4分の1丁
白ごま
大さじ2杯半くらい
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
薄口醤油
小さじ1弱
本みりん
小さじ1
◆具◆
人参
画像参照
こんにゃく
画像参照
絹さや
画像参照
生シイタケ
一枚(なくてもいい)

作り方

  1. 1
    豆腐は※水切り※してぐちゃぐちゃにする。

  2. 2
    具の材料
  3. 3
    キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に具の野菜を並べラップして、レンジ(800W)で1分半~2分くらい加熱
  4. 4
    各千切り
  5. 5
    ごまをする
  6. 6
    5を砂糖とみりんでのばし、味噌を加え練る

    この時味を見る
  7. 7
    1の豆腐と4の具材を加え、しっかりまぜあわせて出来上がり^^

おいしくなるコツ

絹さややインゲンで無くて 青菜類でするのが本来。。。 青菜利用の際は 水っぽくなるのでしっかり絞って

きっかけ

我が家の普通の白和え。 今回は葉物がなかったのでさやいんげん使用

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/05 18:35
簡単に美味しい一品完成☆子どもも食べやすくて我が家の定番メニューです
えりりん9117
そういってもらえて、本当に嬉しいですよぉ♫白和えって難しいですよね?!えりりんさんはお料理の腕がいいのです! レポート有難う!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする