定番・白和え レシピ・作り方

定番・白和え
snowoods**
snowoods**
手がかかって面倒くさいと感じる白和えも
具の下ごしらえを簡単に済ませちゃうとラクチン♪

材料(2人分)

  • 豆腐 4分の1丁
  • 白ごま 大さじ2杯半くらい
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1弱
  • 本みりん 小さじ1
  • ◆具◆
  • 人参 画像参照
  • こんにゃく 画像参照
  • 絹さや 画像参照
  • 生シイタケ 一枚(なくてもいい)

作り方

  1. 1 豆腐は※水切り※してぐちゃぐちゃにする。

  2. 2 具の材料
  3. 3 キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に具の野菜を並べラップして、レンジ(800W)で1分半~2分くらい加熱
  4. 4 各千切り
  5. 5 ごまをする
  6. 6 5を砂糖とみりんでのばし、味噌を加え練る

    この時味を見る
  7. 7 1の豆腐と4の具材を加え、しっかりまぜあわせて出来上がり^^

きっかけ

我が家の普通の白和え。 今回は葉物がなかったのでさやいんげん使用

おいしくなるコツ

絹さややインゲンで無くて 青菜類でするのが本来。。。 青菜利用の際は 水っぽくなるのでしっかり絞って

  • レシピID:1160000151
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/02/05 18:35
    定番・白和え
    簡単に美味しい一品完成☆子どもも食べやすくて我が家の定番メニューです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 2011.02.23 23:57

    (*´∇`)ノ こんばんは~
    夜分お邪魔します(;´Д`A ```

    今日もsnowoodさんに嬉しいレポ送って頂いて感激です♪
    いつもありがとうございます(つ∀`).+°o*。.

    今日、作らせて戴いた3品とも、とてもお手軽で美味しかったです♪
    日々時間に追われてるので、snowoodさんのレシピに助けていただいてます( *´艸`)
    ご馳走様でした☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
    今後も宜しくお願いしますね♪
    ではまた~おやすみなさい(*´∇`)ノシ

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.22 22:04

    (-_-;ウーン
    実はうちのオットも好きじゃないらしい

    何故、豆腐をぐちゃぐちゃにするんだ?という見解

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.10.22 21:56

    うぅむ。。。

    白和え・・・オットが好きでない。困った。。。
    でもコレなら食べる?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る