自家製手打ちうどん レシピ・作り方

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snowoods**
自分の手打ちを食べたら市販のは買いたくなくなりそう(笑)
夜に仕込めば翌日のお昼にでも♥♥
手順に工程追加しました
是非おためしくださいね
みんながつくった数 31

材料(約2人分)

普通の強力粉
50g
普通の薄力粉
50g
水(季節で若干量が変動)
50cc~60cc
5g(夏は7~8)

作り方

  1. 1
    材料をボウルに入れて手で混ぜ合わせる


    季節や粉の種類によっては若干の調整が必要となる可能性があります
  2. 2
    捏ねる
    最初はボロボロしてるけど、まとまるまで頑張る。 結構固いです。
    ※この地点でまとまらない場合、水分を気持ちづつ足して下さい
  3. 3
    このくらいの大きさになるし、
    まとまります。
    表面はスベスベです

    ※かなり固いです
  4. 4
    きれいなビニール袋に入れて
    それを厚めのビニール袋に入れる
  5. 5
    4を足でふみふみする。
    しばらく踏んでると
    耳たぶくらいの柔らかさになりまする
    およそ10分くらい踏めばよいのではなかろうかと
  6. 6
    生地を休ませる
    夏場は冷蔵庫で1時間ほど休んでいただきます(一晩でも可)
    (ΘωΘ)o.。o○グー
    冬場は常温で1時間でも可
  7. 7
    打ち粉をして麺棒で3ミリくらいの厚さにのばし,
    粉をふり、三つ折りにする
  8. 8
    2~3mm幅にカット

    ゆでると太くなりますゆえ。。そのことを頭に入れてカットしてください
  9. 9
    ほぐす
  10. 10
    茹でます
    10~12分くらい
  11. 11
    ざるにとりしっかり洗う
  12. 12
    たくさん作った時は、11の段階終了後、ビニール袋などに入れて冷凍で保存。食べたい時にそのまま茹で♪ちょっと時間かかるかも

おいしくなるコツ

よく、捏ねよく踏みましょう^^ 中力粉をオススメしないわけは。。。 私がやってみて。。 全然良くなかった!!からです!!!!! (他の方々がやれば゙良いいのだろうけど。。。 生地を休める時は乾燥しないように~♪

きっかけ

過去にお友達が作って食べさせてくれたのを メモ書きしていたので 半分の分量で掲載です 去年の夏にも義母や実母に食べさせて好感触でした^^

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
うどんめん

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 30 件)

2020/05/05 12:57
初めて作ってみました。やっぱり難しかったですが、良い経験になりました
いもくりこ
2017/10/07 19:54
海外で、どうしても味噌煮込みうどんが食べたくなってつくってみました。味噌煮込みは生うどんの固めじゃないとダメなので、根性で!お蔭様でとてもおいしかったです♪
めーぷんぷい
根性の甲斐あって素晴らしい出来栄え✨私も嬉しいです❤️海外生活ですと食生活も大変でしょうね…どうかご自愛くださいませね⭐️レポートありがとうございます(^ ^)

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