自家製手打ちうどん レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 普通の強力粉 50g
- 普通の薄力粉 50g
- 水(季節で若干量が変動) 50cc~60cc
- 塩 5g(夏は7~8)
作り方
-
1
材料をボウルに入れて手で混ぜ合わせる
季節や粉の種類によっては若干の調整が必要となる可能性があります -
2
捏ねる
最初はボロボロしてるけど、まとまるまで頑張る。 結構固いです。
※この地点でまとまらない場合、水分を気持ちづつ足して下さい -
3
このくらいの大きさになるし、
まとまります。
表面はスベスベです
※かなり固いです -
4
きれいなビニール袋に入れて
それを厚めのビニール袋に入れる -
5
4を足でふみふみする。
しばらく踏んでると
耳たぶくらいの柔らかさになりまする
およそ10分くらい踏めばよいのではなかろうかと -
6
生地を休ませる
夏場は冷蔵庫で1時間ほど休んでいただきます(一晩でも可)
(ΘωΘ)o.。o○グー
冬場は常温で1時間でも可 -
7
打ち粉をして麺棒で3ミリくらいの厚さにのばし,
粉をふり、三つ折りにする -
8
2~3mm幅にカット
ゆでると太くなりますゆえ。。そのことを頭に入れてカットしてください - 9 ほぐす
-
10
茹でます
10~12分くらい - 11 ざるにとりしっかり洗う
- 12 たくさん作った時は、11の段階終了後、ビニール袋などに入れて冷凍で保存。食べたい時にそのまま茹で♪ちょっと時間かかるかも
きっかけ
過去にお友達が作って食べさせてくれたのを メモ書きしていたので 半分の分量で掲載です 去年の夏にも義母や実母に食べさせて好感触でした^^
おいしくなるコツ
よく、捏ねよく踏みましょう^^ 中力粉をオススメしないわけは。。。 私がやってみて。。 全然良くなかった!!からです!!!!! (他の方々がやれば゙良いいのだろうけど。。。 生地を休める時は乾燥しないように~♪
- レシピID:1160000075
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- うどんめん
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30 件
つくったよレポート(30件)
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いもくりこ2020/05/05 12:57初めて作ってみました。やっぱり難しかったですが、良い経験になりました
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めーぷんぷい2017/10/07 19:54海外で、どうしても味噌煮込みうどんが食べたくなってつくってみました。味噌煮込みは生うどんの固めじゃないとダメなので、根性で!お蔭様でとてもおいしかったです♪
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しばシマイ2014/09/09 14:43とても、美味しくできました(^-^)ちょっと、薄く延ばしすぎましたが、うまうまでした~(^-^)ありがとうございます。中力粉なくても美味しいですね(^-^)v
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ゴーゴーフレッシュ2014/08/21 15:38うどんを作れるとか作ろうという発想が無かったので、とにかく感激!!初体験で私にもちゃんとうどんが出来たのが嬉しい♪
これからは自分で作ります(^_^)v
レシピへのコメント
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snowoods** 2010.11.23 23:51
>J_girlさんへ♪
(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^O^*)バ(*^_^*)ン(*^O^*)ワーー!
遅くなりました!
書き込み有難うございます♪
ワチョ――ヽ(・∀・)ノ――イ♪
ご主人様から、お褒めのお言葉頂けたのですねーーーー
ありがとうございます~~(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
また御時間あります時にでも
お気楽に手打ちってくださいませ♡
異国での生活に、ふとお疲れも出てくる時があると思います。
どうぞ、お身体の方もご自愛くださいませね。
では^^
ありがとうございます♪ -
J_mammy 2010.11.23 12:40
こんにちは^^
非常にご丁寧な解説をありがとうございました。
最初の段階で、「とても丁寧なレシピだなぁ^^」と思っていたのですが、
料理に不慣れなため、「耳たぶくらいの硬さ」が分からず、
張り切って万歩計を身に付け、30分以上も4000歩ほど踏んでしまいました-_-;
冷蔵庫で2時間寝かせたあとは、生地が乾いたようになってしまって…
一応、食べれる硬さで、インド人の旦那も、「おいしいじゃん!」と喜んで食べてくれたのですが、
ベストなもので作レポをお送りしたく、コメントさせていただきました。
こちらで「強力粉」「薄力粉」と言われるものを使用したのですが、
粉が日本とは少し違うのかもしれません。冷蔵庫の乾燥具合も…
しかし、昨日のうどんも、びっくりするほど「うどん」になっていたので♪
近日中に再トライし、作レポさせていただきますね!
とってもご丁寧なお返事を頂き、本当に恐縮です。どうもありがとうございました。 -
snowoods** 2010.11.23 08:13
続き
>J_girlさんへ
そして、粉です
違いますね、粉で。。。(ーー;)
つくづく実感でした。この問題はどうしましょう。。
やはり先にも書いた様に、水分で調節するしかないかもしれません。。
ある程度の足ふみは必要なので
J_girlさんがどのくらい、お踏みになたのかはわからないのですが、
踏むことにより、コシが出てきます。
過去に踏まずに作ったら食えたもんじゃなかったです(ーー;)
踏み過ぎも程度にもよりますが
やはり固くなると言うよりは配合に原因があるかと。。。
後は生地を休ませる時間です。
昨日の私の生地は、ビニール袋に入れ常温で二時間ぐらい放置してました
(一晩でも可)
その間に、案外、生地が柔らかくなっていたので麺棒で伸ばせましたが・・。
J_girlさん。。
本当に・・作って頂いたのにもかかわらず申し訳ありませんです。。。
ご意見を参考にレシピの手順に追記もしておこうと思います。
これに懲りず、また挑戦してくださいませ。。
また、何か不明な点がありましたら、ご遠路なく、書き込み下さいませ。
ありがとうございます┏○ペコリ -
snowoods** 2010.11.23 08:12
>J_girlさん
おはようございます!
私のレシピの手打ちうどん、作って頂きありがとうございます
そして書き込みの方までありがとうございます^^
しかーしながら。。。そうでしたか。。。
申し訳ありませんでした。。。
実は昨日、偶然にも私も手打ちったんですね。
パンを手捏ねで作ってる私には
通常でも、このうどん生地は固いんですが。
今回は、既に最初の段階ですごーくすごく生地が固くなったのです。
過去数回作っているのにもかかわらず、今回はなぜ??????っと。。
違いは、粉の種類と季節によっての水加減でした。はい。
季節によって塩加減も違うのはわかっていたのですが。。。
冬場だと、空気がかなり乾燥してる様で。。
しかしうどん生地はあまり柔らかいとコシがなかったり
茹でていて、切れたりするので、多少の固さは必要かと思います。
でも最初の生地をまとめる地点で、あまりにもボロボロのようなら
水分の量を若干足していくという、対処が必要だなと
昨日思った次第です。
続く -
J_mammy 2010.11.23 02:22
初めまして^^
初めて「うどんつくり」をしてみたのですが、ふみすぎたようで、硬くなってしまいました >_<
ぜんぜん食べれる硬さだったのですが、麺を伸ばすときに、硬すぎて、上手く伸びなくて…
どのくらいの時間、または、何回くらい麺を踏んでますか?教えていただけると助かります^^
宜しくお願いしますm(_ _)m -
snowoods** 2010.10.08 23:32
☀ yukari★☆さんへ ☀
こんばんわです^^
( ̄w ̄) ぷっ
一応目安で2人前です(笑)
楽天は必ず、分量記入しないといけないんですよね
だから
パンだと
「1.5斤人分」
管理人としては書いてて
どんな量じゃヾ(ーー )ォィって感じですよね~(* ̄_ ̄)
食欲があるってこと回復に向かってるんでしょうね。。
早く元気になられますように。。♫ -
yukari★☆ 2010.10.08 23:02
こんばんは。
今ね、レシピ見直してたら・・
2人前って書いてた(艸+ДO+)
あたし1人でこれペロリでした。
(*>3<*) ぷぷ -
snowoods** 2010.10.06 23:12
**ゆ-ちゃん**さん♫
(*'▽'*)わぁ♪来て頂きありがとうございます~❤
レシピお世話になりました
これからも宜しくお願いいたしますね~
うどん。
お気に召されましたか(〃'▽'〃)
是非作ってみてくださいね( ̄m ̄*) -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.06 21:33
こんばんは。初めまして~
ご自分で手打ち饂飩!!!スゴイわぁ~
太さも揃っているし手慣れた感じでプロみたい!!!美味しそうだぁぁ~
夜に仕込めば翌日のお昼にでも♥♥
手順に工程追加しました
是非おためしくださいね