お弁当にも◎簡単!ちくわのチーズ磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のゆいごはん。
お酒のおつまみやお弁当にもぴったりなちくわの磯辺揚げ♪外はサクサク★中はチーズがとろ~り!絶品です!

材料(2人分)

ちくわ
5本
スティックチーズ(Q・B・Bのもの)
5本
揚げ油
鍋底から2㎝
てんぷら粉→日清コツのいらないてんぷら粉
50g
水→量はてんぷら粉の種類によって異なる
80ml
青のり
大さじ1
塩(できれば美味しい塩がおすすめ!)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    今回使用したちくわとチーズはこれ!ちくわはかね貞、チーズはQ・B・Bのものです!
  2. 2
    てんぷら粉はこれ!日清のコツのいらないてんぷら粉★私はこれが一番美味しくできると思います!
  3. 3
    ちくわの中にスティックチーズを入れる。チーズが出ないように中までしっかり入れてね!
  4. 4
    てんぷら粉、水、青のり、塩を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。塩のおすすめはろく助のあら塩!味がすごく美味しくなるので一度お試しあれ!(注)水の量はてんぷら粉の種類によって異なる
  5. 5
    *鍋に油を入れ180℃にしておく。(3)を(4)に入れ、まんべんなくつける。
  6. 6
    180℃になったら(5)を鍋に入れ1分半~2分、からりとなるまで揚げる。
    *180℃の目安は菜箸を入れて多量の泡が勢いよく揚がる状態
  7. 7
    (6)の油をしっかり切ったら包丁で真ん中を切る。
  8. 8
    お皿に盛り完成★外はサクサクで中はチーズがとろ~り!ぜひ出来立てを食べてみてね!
  9. 9
    <栄養価>
    ちくわ 5本分
    エネルギー 560kcal
    タンパク質 40.6g
    脂質    19.3g
    鉄     13.7g

おいしくなるコツ

*(3)のときにしっかりチーズを中に入れ込むこと *(4)のときにダマがなくなるまでしっかり混ぜること *お塩は美味しいお塩を使うとより美味しく召し上がれます!なければ普通のお塩でもOK!

きっかけ

節約したいときでもボリューム満点で美味しいおつまみが食べたくて♪

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
ちくわフライパンだけでおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)お弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

栄養士のゆいごはん。 【元の名前 栄養士食堂】 \栄養士が美味しく健康的なレシピを発信/ ▷5分で乾杯!超時短レシピ ▷あの店の味を完全再現 ▷「何つくろう…」を一気に解決! 作ってくださった方はコメントいただけたら嬉しいです★ 必ず返信します* お酒に合うレシピをゆる~く紹介中! インスタグラムもやっているのでぜひフォローお願いします* ↓ 【https://www.instagram.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする