アプリで広告非表示を体験しよう

カブの葉があったらこれ!しっとりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayaka_82139
控えめの味つけなので、ごはんにたっぷりかけてどうぞ♪
他の料理で余ったカブの皮や大根の皮を加えると食感が加わって食べ応えもアップ◎

材料(6人分)

カブの葉
約150g(カブ大1個分)
ごま油
小さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
いりごま(あれば)
大さじ1
かつおぶし(あれば)
1パック(約2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉は2、3cm位にザクザク切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、カブの葉をいれて炒めます。(カブの皮などを加える場合は、ここで一緒に炒めます。)
    色が鮮やかになってしんなりしたら、ちりめんじゃこを加えて炒めます。
  3. 3
    砂糖、しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒め、仕上げにいりゴマ、かつおぶしを加えます。

おいしくなるコツ

調味料を加えたら、水分がなくなるまでしっかり炒めると味もなじんで日持ちもします。

きっかけ

カブの葉をおいしく食べたくて作りました。 余っていたカブの皮を加えたら、よりおいしくなりました。

公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

sayaka_82139 子どもと食べたいおやつを中心に紹介します。 できるだけからだに優しい材料を使ってい ます。 大好きなシフォンケーキとチーズケーキのレシピ多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする