材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本(200g)
- 合わせ調味料
- ●だし
- 50cc
- ●酢
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大3
- いり白ごま
- 大1
- 酢水
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴボウは棒状に切り酢水に5分くらいさらし、お好みの硬さに水から茹でます。
-
- 2
- 耐熱容器に●の調味料を入れ混ぜ、レンジで1分30分温めとかし、水気を切ったゆでゴボウを入れ混ぜて冷まします。(途中数回混ぜるとなじみます。)
-
- 3
- 冷めたらざるにあげ、汁を切ります。
マヨネーズといり白ごまを入れ混ぜ完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうはお好みの硬さに茹でてください。
きっかけ
食物繊維をとりたくて