アプリで広告非表示を体験しよう

鍋一つで簡単!完熟梅のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
沢山梅が出回る季節に、鍋一つで出来る梅の簡単コンポートです。そのまま食べたり、ヨーグルトやケーキのトッピングとしても。
みんながつくった数 2

材料(12個分人分)

梅(完熟のもの)
12個
A 水
200ml
A 白ワイン
200ml
A きび砂糖
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅がまだ青い場合はざる等に数日おき、追熟させる。
  2. 2
    鍋は燕市の和平フレイズ様のホーローマルチポットを使用。
    梅を水につけアク抜きし、竹串でヘタをとり、梅の水分をふく。
  3. 3
    鍋にAの材料を入れ中火にかけ、沸騰したら梅を入れ弱火にし、アクが出たらとり約5~7分煮て火を止める。
  4. 4
    そのまま冷まし、梅を保存容器に移し入れる。残ったシロップは煮詰め、保存容器に静かに注ぎ入れる。

おいしくなるコツ

皮が剥がれ易いので、火加減は中火以下、煮るのは短時間にします。

きっかけ

梅が沢山あり、開けた白ワインがあったので。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単お菓子ホーロー鍋で作るスイーツコンポート
関連キーワード
和平フレイズ ホーロー マルチポット 季節を楽しむ

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/25 13:38
レシピ参考に させてもらいました♡(^^) ありがとうございます☆
ジェリー✮✰*.。.:*
参考にして頂きありがとうございます☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする