材料(12個分人分)
- 梅(完熟のもの)
- 12個
- A 水
- 200ml
- A 白ワイン
- 200ml
- A きび砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 梅がまだ青い場合はざる等に数日おき、追熟させる。
-
- 2
-
- 鍋は燕市の和平フレイズ様のホーローマルチポットを使用。
梅を水につけアク抜きし、竹串でヘタをとり、梅の水分をふく。
-
- 3
-
- 鍋にAの材料を入れ中火にかけ、沸騰したら梅を入れ弱火にし、アクが出たらとり約5~7分煮て火を止める。
-
- 4
-
- そのまま冷まし、梅を保存容器に移し入れる。残ったシロップは煮詰め、保存容器に静かに注ぎ入れる。
おいしくなるコツ
皮が剥がれ易いので、火加減は中火以下、煮るのは短時間にします。
きっかけ
梅が沢山あり、開けた白ワインがあったので。