アク抜きした青梅で作る梅シロップ仕込み レシピ・作り方
材料(30?人分)
- 青梅
- 1kg
- てんさい糖氷砂糖
- 1kg
- りんご酢
- 100ml
作り方
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- 1
- 青梅をやさしく洗い、ボウルなどに水を張り、青梅を6時間以上浸水する。
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- 2
- やさしくざるにあけ、アルコール消毒したバットなどに、丁寧に青梅をキッチンペーパーで水氣をふきとり、自然乾燥させる。
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- 3
- 大きめのジャーや、保存瓶を念入りにアルコール消毒する。フォークをアルコール消毒し、青梅に、穴を少しあける。
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- 4
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- 瓶底に、青梅を入れてから、てんさい糖氷砂糖を交互にかぶせて、一番上の面が、なるべくてんさい糖氷砂糖でかぶせる。
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- 5
- 上から、発酵を抑えるリンゴ酢を回しかけて、仕込み完成。
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- 6
- てんさい糖氷砂糖が、完全に溶けて、青梅がシワシワになるまで、室内冷暗所で、寝かせる。
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- 7
- 青梅がシワシワになったら、青梅を全て取り出し、ジャーごと冷蔵庫で、1年もちます。
おいしくなるコツ
なんでもかんでも、アルコール消毒しておけば、うまくいく。フォークで穴をあければ、エキスは、出やすい。
きっかけ
自然栽培の梅の木に、毎年たくさん実をつけるから。
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