極上米粉パンの作り方 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ★を500wで1分レンチンする
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2
バターが溶けたら●を入れる
(ドライイーストがよく溶けるまで混ぜる) - 3 ●が混ざったらメープルシロップを入れて混ぜる
- 4 強力粉と米粉を入れてヘラでこねるように混ぜる
- 5 丸く形成する
- 6 そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる
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7
翌朝に冷蔵庫から取り出して、常温に戻るまで1時間ほど放置する
(冷蔵庫発酵はこの時点でパン生地はあまり膨らみません) - 8 ガス抜きをして3等分にして形成する
- 9 パン生地の上にラップをかぶせて、10分ほど放置する
- 10 オーブンを200度で予熱しますが、予熱中のオーブンの上にパン生地をおき、さらに二次発酵させる
- 11 パンの表面に◎の米粉をふって、切れ目を入れる
- 12 12分焼いたら完成です
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13
【おまけ①】
冷蔵庫発酵させずに焼いたものと比較すると、膨らみがこんなに違います -
14
【おまけ②】
断面図もこんなに違います
きっかけ
パン屋さんの米粉パンがとてもおいしかったのですが値上げされてしまったので、自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫発酵させることで、しっとり&ふっくら仕上がります♬ メープルシロップを入れることで、さらにおいしくなりました♬
- レシピID:1150024613
- 公開日:2023/04/23
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