材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 110g
- かつお節
- 5g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 鍋に水とかつお節を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら酒、みりん、醤油を加え沸騰したら玉ねぎと牛肉を入れ牛肉の色が変わるまで煮る。
-
- 3
- 牛肉に火が通ったら、卵をまわし入れふたをして火を止める。
30秒位経ったら盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
短時間で煮すぎないと美味しいです。卵は余熱で火を通します。
きっかけ
良質なたんぱく質が簡単に摂れます!