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菊芋入り グルテンフリー野菜のかき揚げ レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
菊芋をスライサーで、細千切りにして使います。スライサーを使うときは、手を気を付けてください。

材料(5~6枚人分)

菊芋 スライサー 細千切り
100g
玉ねぎ 細スライス
中サイズ 半分
人参 スライサー 細千切り
60g分
☆衣
☆米粉
50g
☆片栗粉
50g
☆ブラックソルト
親指と人差し指で3つまみ
☆本みりん
大さじ1
☆天然水、または 浄水
70g
揚げ油 なたね油など
フライパン全体に伸びる量
食べるときの 手塩 ブラックソルトなど
少々
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作り方

  1. 1
    先に、人参をスライサーで細切りにする。玉ねぎ普通に包丁で細スライスにする。
  2. 2
    菊芋をスライサーで千切りにするときは、ごつごつしているため、手を気を付けながら、細千切りにする。
  3. 3
    ☆衣部分を大きめのボウルで混ぜあわせ、固めにしておき、その中に、千切りした1,2を全部入れて、まんべんなく、混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに、揚げ油を入れて、菜箸などで、小さな泡が出るまで、温め、生地を丸型に平たく1センチくらいの厚みでそっと整え、中火で揚げる。
  5. 5
    片面は、だいたい1分30秒で、裏返して、両方1分30秒炒め揚げ、お好みの色がつくまで揚げる。全部の生地を同じ要領であげる。
  6. 6
    揚げ終わったものは、油をよく切り、お皿に盛り付け、手塩などをして、完成。*天つゆなどご用意がある方は、そちらでも楽しめます。

おいしくなるコツ

菊芋はごつごつしているので、千切りスライサーを使うときは、十分注意してください。 グルテンフリーの生地なので、もっちり感があります。スライスをより細くすることで、食べやすい食感になります。

きっかけ

菊芋が大量にあるため、いろいろレパートリーを広げる意味で・・・。

公開日:2023/03/16

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン米粉糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材かき揚げ
関連キーワード
グルテンフリー プラントベース 野菜のかき揚げ 菊芋
料理名
菊芋入り グルテンフリー野菜のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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