サツマイモと薄あげ入り土鍋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米
- 2.5合 360gほど
- 浄水
- 500ml( 土鍋の場合 )
- サツマイモ 小さいもの ダイスカット
- 100g
- 舞茸 普通サイズ ちぎって分けておく
- 1パック
- 人参 千切り
- 2分の1個分
- 薄あげ 千切り
- 戻し椎茸 スライスしておく
- 3粒
- 5cm角でだし取りで戻った昆布 千切り
- 1枚
- 生姜 千切り
- 10g
- 無添加の昆布だし 粉末
- 1スティック分
- 太白ごま油など 匂いが気にならないオイル
- 大さじ2
- たまりしょう油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 梅酒 又は 酒
- 大さじ2
- ヴィーガンオイスターソース なくてもよい
- 小さじ1
- 炊きあがりに混ぜ込む 菊芋パウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い、土鍋に、2.5合分の水を入れて、お米を浸水しておく。無添加昆布だし 粉末スティックを加えて、軽く混ぜておく。
-
- 2
- 野菜類、キノコ類、薄あげ、しょうがの千切り、昆布は、全て切って、太白ごま油をひいたフライパンに、昆布の千切り以外を入れて、中火で炒める。
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- 3
- キノコ類などしんなりしてきたら、たまりしょう油、本みりん、梅酒( 酒 )、ヴィーガンオイスターソースを入れて、水分を飛ばし炒める。
-
- 4
- 3を待機していた土鍋にすべていれて、ご使用土鍋で2.5合炊き推奨時間の炊きあがり時間に設定して、炊く。
-
- 5
- 炊きあがり、10分蒸らす。
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- 6
- ふたを開けて、天地を返すタイミングで、菊芋パウダーを加え、混ぜて、完成。
おいしくなるコツ
舞茸を使うだけで、香りが広がりおいしい。
炊飯器の場合は、2.5合炊きのところまで水を入れてください。
きっかけ
菊芋パウダーをゴボウ代わりに使うレシピレパートリーを増やしたかった。
自然農のサツマイモがたまたまあったから。
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