カボチャ丸ごとほくほくドリア【大量消費】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1玉の半分
- 合挽ひき肉
- 100g
- クリームチーズ
- 30g
- ケチャップ
- 大さじ5
- 白米
- 一人約150g
- バター
- 5g
- 粉チーズ(仕上げ用)
- 3振り
作り方
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- 1
- カボチャをよく洗いキッチンペーパーで軽く拭き、レンジ500wで4分加熱します。
(スチームレンジの場合は350wで4分加熱したら、逆さまにして4分加熱します)
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- 2
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- 包丁がスッと入るようになったら、かぼちゃの上の部分を切ります。
※熱いので気をつけてください※
(包丁がスッと入らない場合は、1分ずつレンジで再加熱します)
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- 3
- カボチャの蓋が作れたらスプーンでカボチャの種とワタを取り除きます。
カボチャの実は別の容器によけておきます。
カボチャの実を取るのを責めすぎると底に穴が開くので少し実が残る位で◎
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- 4
- ドリアソースを作ります。
火にかけたフライパンにオリーブオイル(サラダ油でも◎)を大さじ1入れ馴染ませます。
玉ねぎのみじん切りを入れてしなっとするまで炒めます。
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- 5
- そこにひき肉を入れポロポロするまで炒める。さらにケチャップを入れます。
(ヘインズのケチャップでは5プッシュ入れました)
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- 6
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- ケチャップで味が整ったら火を弱火にして、クリームチーズを30g入れよく混ぜます。
★これでドリアソースは完成★
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- 7
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- ほかほかのごはんをかぼちゃの中に入れ、その上にバター5g入れます。
(無塩バターの場合は、塩をパラパラと少しだけ入れます◎)
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- 8
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- スプーンでバターとごはんを混ぜ合わせます。
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- 9
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- ごはんの上にドリアソースを乗せます。
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- 10
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- 仕上げに粉チーズをかけたら完成です★
おいしくなるコツ
できたてほやほやのごはんを入れるとより美味しいです♪
きっかけ
坊ちゃんカボチャがたくさんあったので、美味しいうちに食べ切りたいと思いついたレシピです。
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