アプリで広告非表示を体験しよう

エコな食べきり!野菜くずのベジブロミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち。
野菜と野菜から出る皮やへた等で出る美味しい出汁を、無駄なく使い食べきるエコで優しいミルクスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

野菜くず(人参のへた、玉葱の皮等)
出た分だけ
☆水
1L
☆酒
小さじ2
★じゃが芋
1個
★人参
20g
★玉葱
1/2個
★南瓜
30g
小さじ1と1/2
牛乳
1カップ
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋と玉葱は皮をむき、人参はへたをとり、南瓜はかたい部分を取り除き皿に別にしておく。各々さいの目等食べやすい大きさに切る。他の料理で出た野菜くずがあれば一緒に皿におく。
  2. 2
    鍋に1の野菜くずと☆の材料を入れ加熱し、煮たったら濾す。
  3. 3
    濾した出汁を鍋に入れ、★の材料と塩を入れ加熱し野菜を煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら牛乳を入れ温まったら火を止める。
  5. 5
    器に入れ、パセリをトッピングする。

おいしくなるコツ

野菜くずをグツグツと煮出し過ぎると苦味も加わってしまうことがあるので煮出し過ぎにご注意下さい。

きっかけ

毎日の料理で出る野菜くずを捨てずに何か使えないかと思いました。冷蔵庫をみたら残りものの牛乳もあり、野菜くずで出汁をとった後牛乳を使いきり、食材を無駄なく使えました。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープベジタリアン100円以下の節約料理にんじん玉ねぎ
関連キーワード
食べきり 野菜くず エコ 節約

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする