ジャガイモの魔法のスパイスガレット レシピ・作り方
材料(4( 枚 )人分)
- ジャガイモ 皮をむいて 正味
- 270g~( 大体4個分 )
- ブラックソルト
- 小さじ2分の1
- エヌ ハーベスト 魔法のスパイス
- 小さじ2分の1
- ニュートリショナルイースト
- 2g
- 炒め オリーブオイル
- 大さじ3
- トッピング 無塩ケチャップ
- 小さじ1×4個分
- トッピング ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモは、皮をむいて、千切りスライサーの「 極細 」でスライスする。水にさらさず、大き目のボウルに移す。
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- 2
- トッピングと、オリーブオイル以外の材料をジャガイモのボウルに入れて、全体にまんべんなく混ぜる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいて、中火でフライパンを温めた後に、たねを4等分して、1.5センチ厚みの平たい円型に、成型しながら、片面中火で1分30秒ほど焼く。
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- 4
- ひっくり返して、裏面も1分30秒ほど焼き、きつね色になるぐらい、様子を見ながら延長して両面焼く。
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- 5
- お皿に盛り付け、トッピングの無塩ケチャップとドライパセリをのせて完成。
おいしくなるコツ
☆ニュートリショナルイーストは、ヴィーガン仕様のチーズ風のパウダーです。なくても良いです。
☆ 魔法のスパイスは、味がしっかりしている方なので、ケチャップなしでもおいしい。
きっかけ
オーガニックジャガイモが残っていたので。
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ケチャップは、塩分不使用のものを使用。ジャガイモは、大体4個~。