子どものおやつに♫おから入り!さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- さつまいも
- 正味250g
- てんさい糖
- 20g
- おからパウダー
- 10g
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 150g
- 米粉
- 20g
- 無塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- さつまいもは蒸し器で蒸します。
-
- 2
- 蒸している間に、パウンド型に型紙を敷きます。
材料を計量します。
オーブンを180度で予熱しておきます。
-
- 3
- 蒸し終わったらさつまいもは皮を剥き、熱いうちにその他の材料と一緒のボウルにいれ、ハンドブレンダーで混ぜます。
-
- 4
- 滑らかになったらパウンド型に入れ、180度35分〜焼きます。
おいしくなるコツ
時間がかかりますがさつまいもは蒸し器で蒸したほうが美味しいです。
きっかけ
栄養が摂れるおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません