ポテトでシャキシャキ☆ガレット風パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- ☆ホットケーキミックス
- 1カップ
- ☆牛乳
- 1/2カップ
- ☆卵
- 1個
- バター
- 小さじ2
- ★メープルシロップ
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★バター(トッピング用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋はスライサーでスライスしてから細切りする。ボウルに☆の材料を入れ泡立て器で混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンにバター1/4量入れ加熱し、じゃが芋を入れる。半透明になったら、1の生地を半量入れる。
-
- 3
-
- 1/4量バターを縁に入れ溶かし、プツプツとまわりに穴があいてきたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼いたら皿におく。
-
- 4
-
- 2枚目も同様の手順で焼き皿におく。
-
- 5
-
- お好みで★の材料をトッピングする。
おいしくなるコツ
じゃが芋のでんぷん質を利用してくっつきやすくさせる為じゃが芋を細切りした後は水にさらさないことで美味しく仕上がります。
きっかけ
じゃが芋を使用した料理をつくりたくて。