低糖質 低脂肪に仕上げた 卵不使用豆乳マヨネーズ レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
油は、太白ごま油指定です。香りがない方がおすすめです。
高速ブレンダーと、ブラックソルトは 必須となります。
煮切りみりんを使うことで、低G.I.となります。

材料(7~8人分)

有機豆乳
150g
太白ごま油
70g
煮切った状態の本みりん
30g
りんご酢
15g
ディジョンマスタード
15g
ブラックソルト
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    本みりんを、多い目に煮切って、泡が出るまで煮て、においがまろやかになったら火を止めます。粗熱が取れて、冷めた状態の 煮切った状態の本みりんを計量して使用してください。
  2. 2
    すべての材料を高速ブレンダ―に入れて、1分30秒ほど高速でブレンドして、完成。
  3. 3
    マヨネーズ用のディスペンサーなどに入れると、6分目くらいの量が出来ました。

おいしくなるコツ

ブラックソルト使用は、必須です。 温泉卵のような風味があり、卵使用した感じと味が似ているからです。

きっかけ

豆乳マヨネーズを菜種で作ったことがあったが、癖があったけど、太白ごま油を使うことで落ち着いた味になった。

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
ベジタリアンマヨネーズその他のソース豆乳卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
プラントベース 豆乳マヨネーズ 低糖質 オイル控えめ
料理名
低糖質 低脂肪に仕上げた 卵不使用豆乳マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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