子どものおやつに♪カルピスみかん寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち2021
子どもの好きなカルピスで作りました。暑い時期にピッタリなおやつです。※固める時間は調理時間に含みません。

材料(2タッパー人分)

粉寒天
4g
600cc
カルピス原液
120cc
みかん缶詰 4号缶
1缶
てんさい糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    缶詰のみかんはザルとボウルを使って、みかんとシロップに分けます。
  2. 2
    鍋に粉寒天、水を入れ混ぜながら沸かし寒天を溶かします。
  3. 3
    沸いたら火を止め、カルピス原液(常温)、てんさい糖、1で分けた缶詰のシロップ、レモン汁を入れて混ぜます。
  4. 4
    好きな型にみかんを入れて、3の液を流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
    我が家はタッパーに入れて、食べる時スプーンですくっています。

おいしくなるコツ

カルピスの原液は冷たく無い物を使用して下さい。

きっかけ

子どもにカルピスでゼリー作って、とリクエストされたので。

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする