子どものおやつに♪カルピスみかん寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2タッパー人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 600cc
- カルピス原液
- 120cc
- みかん缶詰 4号缶
- 1缶
- てんさい糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 缶詰のみかんはザルとボウルを使って、みかんとシロップに分けます。
-
- 2
- 鍋に粉寒天、水を入れ混ぜながら沸かし寒天を溶かします。
-
- 3
- 沸いたら火を止め、カルピス原液(常温)、てんさい糖、1で分けた缶詰のシロップ、レモン汁を入れて混ぜます。
-
- 4
- 好きな型にみかんを入れて、3の液を流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
我が家はタッパーに入れて、食べる時スプーンですくっています。
おいしくなるコツ
カルピスの原液は冷たく無い物を使用して下さい。
きっかけ
子どもにカルピスでゼリー作って、とリクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません