子どものおやつに♪カルピスみかん寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2タッパー人分)
- 粉寒天 4g
- 水 600cc
- カルピス原液 120cc
- みかん缶詰 4号缶 1缶
- てんさい糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 缶詰のみかんはザルとボウルを使って、みかんとシロップに分けます。
- 2 鍋に粉寒天、水を入れ混ぜながら沸かし寒天を溶かします。
- 3 沸いたら火を止め、カルピス原液(常温)、てんさい糖、1で分けた缶詰のシロップ、レモン汁を入れて混ぜます。
-
4
好きな型にみかんを入れて、3の液を流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
我が家はタッパーに入れて、食べる時スプーンですくっています。
きっかけ
子どもにカルピスでゼリー作って、とリクエストされたので。
おいしくなるコツ
カルピスの原液は冷たく無い物を使用して下さい。
- レシピID:1150023617
- 公開日:2022/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません