凍り豆腐の唐揚げ レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
石豆腐と言われる、固もめんを使っているため、荷崩れしにくいです。
石豆腐をまずは、冷凍24時間以上してから、解凍して使います。

材料(2人分)

石豆腐 写真参照
1個
べジブロス 野菜だし汁
お玉4杯分
醤油
小さじ4
本みりん
小さじ4
白いりごま
大さじ1
にんにくすりおろし
おおきめひとかけ(2つ分くらい)
しょうがすりおろし
15g
ブラックソルト
親指と人差し指で3つまみ
あらびき黒コショウ
3ひねり
パプリカパウダー
小さじ4分の1
片栗粉 または 本葛粉
大さじ3
揚げ油
適量 少な目でもいける

作り方

  1. 1
    こちらの石豆腐のパッケージを「 コの字 」に包丁で切り込みを入れて、水気を捨ててから、カットせずにそのまま24時間以上冷凍する。
  2. 2
    しっかり完全解凍する。石豆腐は、一口大にちぎり、軽くグーの手にして、水気を出し切る。鍋に、べジブロス( 野菜だし汁 )、醤油、本みりんを入れて、水気を切った一口大の石豆腐も入れる。
  3. 3
    2を中火にかけ、水分が飛ぶまで煮込み、9割以上水分がなくなったころ、へらなどで優しく、ウォーターソテーの要領で、水分をとばして、火を止める。
  4. 4
    粗熱が取れるまでに、白いりごまを、すりごまにしておいて、「 片栗粉と揚げ油以外 」の材料を入れて、やさしくあえておく。
  5. 5
    粗熱が取れたころに、片栗粉を全体的に軽くなじませる。深めのフライパンなどで、適量の揚げ油を入れて、中火にかけ、菜箸に小さな泡が出てきたころ、揚げていく。
  6. 6
    程よく揚がったら、完成。

おいしくなるコツ

石豆腐または、昔もめん、固木綿と言われるものを使ってください。 24時間以上、冷凍してください。 完全解凍後は、手で絞る感じで、水分を抜いてください。

きっかけ

石豆腐で、凍り豆腐が作れるのを知って、凍り豆腐の唐揚げも、できるのではと思ったから。

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のから揚げ
関連キーワード
凍り豆腐 プラントベース 石豆腐 からあげ
料理名
凍り豆腐の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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