豆腐と小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

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minmin.
たんぱく質と野菜どちらも摂れる味噌汁です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
小松菜
3本位
油揚げ
1枚
400cc
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豆腐は1cm角に切る
    小松菜は3cm位に切る
    油揚げは2cm×0.5mm位に切る

    大きさはお好み適当で大丈夫です
  2. 2
    鍋に水、本だしを入れ沸騰させる
  3. 3
    沸騰した水に豆腐、油揚げ、小松菜の茎の部分を入れて3〜5分程煮る

    豆腐が温まれば大丈夫です
  4. 4
    小松菜の葉っぱを入れて30秒煮る
  5. 5
    火を止めて、味噌を溶かす
  6. 6
    再び火をつけて温まれば完成です

おいしくなるコツ

小松菜の葉を後から入れることで色や形がきれいに保たれます

きっかけ

具材が多めの味噌汁を目指しました

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

minmin. 栄養士をしています。タンパク質、野菜の量がとれるメニューを心がけています♪ なるべく家にある調味料を使って作っていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/13 13:59
miyamiさん 初めまして(^^)健康に良い具材たっぷりで嬉しいです!とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3

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