材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 小松菜
- 3本位
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 400cc
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 豆腐は1cm角に切る
小松菜は3cm位に切る
油揚げは2cm×0.5mm位に切る
大きさはお好み適当で大丈夫です
-
- 2
- 鍋に水、本だしを入れ沸騰させる
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- 3
- 沸騰した水に豆腐、油揚げ、小松菜の茎の部分を入れて3〜5分程煮る
豆腐が温まれば大丈夫です
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- 4
- 小松菜の葉っぱを入れて30秒煮る
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- 5
- 火を止めて、味噌を溶かす
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- 6
- 再び火をつけて温まれば完成です
おいしくなるコツ
小松菜の葉を後から入れることで色や形がきれいに保たれます
きっかけ
具材が多めの味噌汁を目指しました