アプリで広告非表示を体験しよう

長野北信流、竹の子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックくん
竹の子大瓶2000円位。今回は自家製です。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

竹の子大瓶
1本
鯖缶
1缶
ツナ缶
1缶
玉子
2個
カツオだし
小さじ1お好みで
味噌
大さじ3〜5お好みで
2L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細竹の子を準備
    今回はビン詰めを使用
  2. 2
    竹の子を切る
  3. 3
    鍋に竹の子と水、お好みに応じて、カツオだしをいれる。
  4. 4
    沸騰するまで煮込む
  5. 5
    鯖缶は箸で細かくして、ツナ缶を鍋に入れる
  6. 6
    沸騰したら、溶いた玉子を入れ撹拌し、味噌を加えて完成。
    塩加減は味噌の量で調整してください。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みに応じて味噌で調整

きっかけ

竹の子の瓶詰めしてから日が経ってしまったので。 もうすぐ三年になるから。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする