材料(10人分)
- 竹の子大瓶
- 1本
- 鯖缶
- 1缶
- ツナ缶
- 1缶
- 玉子
- 2個
- カツオだし
- 小さじ1お好みで
- 味噌
- 大さじ3〜5お好みで
- 水
- 2L
作り方
-
- 1
-
- 細竹の子を準備
今回はビン詰めを使用
-
- 2
-
- 竹の子を切る
-
- 3
-
- 鍋に竹の子と水、お好みに応じて、カツオだしをいれる。
-
- 4
-
- 沸騰するまで煮込む
-
- 5
-
- 鯖缶は箸で細かくして、ツナ缶を鍋に入れる
-
- 6
-
- 沸騰したら、溶いた玉子を入れ撹拌し、味噌を加えて完成。
塩加減は味噌の量で調整してください。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みに応じて味噌で調整
きっかけ
竹の子の瓶詰めしてから日が経ってしまったので。
もうすぐ三年になるから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません