鶏胸のチンときゅうりのマヨサラダ レシピ・作り方

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baーba
鶏胸肉を下味付けてラップに包んでレンジでチンします。

材料(☆人分)

鶏胸肉(皮付き)
1/2枚(130㌘)
料理酒
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
きゅうり
1本
少々
マヨネーズ
大さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉にフォークで5〜6ヵ所つつきます。
    料理酒と薄口醤油を合わせ胸肉全体に浸します。
    途中何度かひっくり返します。
  2. 2
    耐熱性のラップに包んでレンジで600ワットで5分〜チンします。
    粗熱が取れるまでしばらく置きます。
  3. 3
    皮は取り除きます。食べ易いサイズに切ります。

    きゅうりは薄切りにし塩を振ってしんなりします。
    水洗いし固く絞ります。
  4. 4
    ボウルに胸肉ときゅうりとマヨネーズと胡椒を入れて和えます。

おいしくなるコツ

皮を付けたままチンします。今回は皮は使いませんが捨てずに他の料理に使うと良いです

きっかけ

胸肉の消化

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)きゅうり

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

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