簡単☆さつまいものカレーチーズコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuzu.6
中からとろ〜っとチーズに、さつまいもの甘さでソースいらずです♪(もちろんかけても美味しいですよ)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さつまいも
小ぶり2本
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1/2
塩胡椒
少々
カレーパウダー
小1
牛乳
大1
ピザ用チーズ
適量
●小麦粉
大4
●水
大2
●卵
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはピーラーで皮を剥き、輪切りの6等分ぐらいにして鍋で柔らかくなるまで茹でる。串を刺して柔らかいかチェック♪
  2. 2
    茹でている間に、玉ねぎはみじん切りに・ベーコンは粗みじん切りに。
  3. 3
    茹で上がったさつまいもをボウルに移しマッシャーで温かいうちに潰す
  4. 4
    2で切った玉ねぎをオリーブオイルで炒め、透き通ったらベーコンを入れる。
    ベーコンに火が通ったら塩胡椒とカレー粉を入れて炒めて混ざったら3のボールに入れる。
    そこに牛乳もいれ混ぜる。
  5. 5
    タネを8等分にして1束手に取り、真ん中にチーズを入れてだ円形に形成する。
    チーズが出るようであれば、タネを追加で蓋をするように足し丸めながら形を作る。
    ※タネが固い場合は牛乳を足す
  6. 6
    ●を全て混ぜてバッター液を作る。
    形成したコロッケにバッター液→パン粉の順にしっかりパン粉をつける。形を整えながらしっかりとパン粉をつける
  7. 7
    パン粉をつけたコロッケは衣を馴染ませるために30〜1時間程冷蔵庫で寝かせます。
    寝かせた方が、揚げた時に型崩れ防止になります。
  8. 8
    その後170℃で揚げていきます。油少なめの揚げ焼きでもだ円形なので大丈夫ですよ☆

おいしくなるコツ

さつまいもは甘いシルクスイートなどがお勧めです☆

きっかけ

さつまいもの時期なので☆

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケベーコン夕食の献立(晩御飯)カレー粉カレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/06 14:20
おいしかったです♪
tommeg1202
レポートありがとうございました☆ とても綺麗な形です^ ^ またぜひ作ってください‼︎
2021/11/06 13:05
美味しかったです!
アヤアヤコ
レポートありがとうございました☆ ぜひリピして作ってください^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする