簡単☆さつまいものカレーチーズコロッケ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもはピーラーで皮を剥き、輪切りの6等分ぐらいにして鍋で柔らかくなるまで茹でる。串を刺して柔らかいかチェック♪
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- 2
- 茹でている間に、玉ねぎはみじん切りに・ベーコンは粗みじん切りに。
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- 3
- 茹で上がったさつまいもをボウルに移しマッシャーで温かいうちに潰す
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- 4
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- 2で切った玉ねぎをオリーブオイルで炒め、透き通ったらベーコンを入れる。
ベーコンに火が通ったら塩胡椒とカレー粉を入れて炒めて混ざったら3のボールに入れる。
そこに牛乳もいれ混ぜる。
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- 5
- タネを8等分にして1束手に取り、真ん中にチーズを入れてだ円形に形成する。
チーズが出るようであれば、タネを追加で蓋をするように足し丸めながら形を作る。
※タネが固い場合は牛乳を足す
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- 6
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- ●を全て混ぜてバッター液を作る。
形成したコロッケにバッター液→パン粉の順にしっかりパン粉をつける。形を整えながらしっかりとパン粉をつける
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- 7
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- パン粉をつけたコロッケは衣を馴染ませるために30〜1時間程冷蔵庫で寝かせます。
寝かせた方が、揚げた時に型崩れ防止になります。
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- 8
- その後170℃で揚げていきます。油少なめの揚げ焼きでもだ円形なので大丈夫ですよ☆
おいしくなるコツ
さつまいもは甘いシルクスイートなどがお勧めです☆
きっかけ
さつまいもの時期なので☆