アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかレモンケーキ☆ホットケーキミックスで簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長くつした
皮まで食べられる安心レモンでお作りください。酸っぱいのが苦手な方は、レモンにまぶすグラニュー糖は多めにお使いください。

材料(4人分)

レモン
1個
ホットケーキミックス
200g
たまご
2個
さとう
70g
グラニュー糖
レモンにまぶす用に適量
バター
100g
牛乳
50cc
ラムダーク(なくてもOK)
15ccくらいお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンは輪切りにします。上手く切れなかったものは適当に刻んで飾り用の5枚以外は適当に刻み、グラニュー糖をまぶしておきます。
    5の手順では切る時に出る汁も捨てずに生地に入れましょう!
  2. 2
    たまご、さとうをハンドミキサーで色が変わるまでしっかり混ぜます。
  3. 3
    バターはレンジ弱で1分ほどで溶かします。
    オーブンを180度に余熱スタートしておきましょう。
  4. 4
    続いて、バター、牛乳、ラムシロップ、レモン汁(あれば)を入れて混ぜ、ホットケーキミックスも入れてさらに低速で混ぜます。
  5. 5
    飾り用以外のレモンを入れて、へらで混ぜます。
  6. 6
    型(今回は225×175×35mmのアルミプレート)に流しこみ、とんとんして平らにならし、飾り用のレモンをのせてオーブンで45分焼きます。
  7. 7
    オーブンで45分焼いて出来上がり家のオーブンの時間なので、今のオーブンはもう少し短い時間で焼けるかもしれません。

おいしくなるコツ

たまごとさとうは色が変わるまで、しっかり混ぜましょう。 焼く時間は、ご自分の家のオーブンで変わってくると思いますので、焼き上がりは竹ぐしをさして生地がつかないまで焼きましょう。

きっかけ

小笠原レモンという珍しいレモンをケーキにしてみたいと思いました!

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

長くつした 少しずつ、デザートレシピをあげていこうと思います!写真の撮り方難しいなぉ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする