しそジュースの赤しそを活用!赤しその佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤しそ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 赤しそジュースで使った赤じその水気をよく絞る。
みじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、砂糖、黒酢を入れて弱火で煮込む。
-
- 3
- 赤しそを加え弱火で煮込む。
最後に2分ほど中火に変えて水けを飛ばしたら完成!
お好みで鷹の爪をかけるとピリッとして美味しいです。
青紫蘇にも応用可能です。
-
- 4
- お好みでししとうのみじん切りを加えてもおいしいです。
きっかけ
赤しそを使いたくて
青紫蘇で佃煮を作ったら美味しかったので