アプリで広告非表示を体験しよう

しそジュースの赤しそを活用!赤しその佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
赤じそジュースの赤じそを捨てないで!水気を飛ばせばふりかけ風に^ - ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

赤しそ
100g
砂糖
大さじ2
黒酢
大さじ1
醤油
大さじ3
鷹の爪
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤しそジュースで使った赤じその水気をよく絞る。
    みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水、醤油、砂糖、黒酢を入れて弱火で煮込む。
  3. 3
    赤しそを加え弱火で煮込む。
    最後に2分ほど中火に変えて水けを飛ばしたら完成!
    お好みで鷹の爪をかけるとピリッとして美味しいです。

    青紫蘇にも応用可能です。
  4. 4
    お好みでししとうのみじん切りを加えてもおいしいです。

きっかけ

赤しそを使いたくて 青紫蘇で佃煮を作ったら美味しかったので

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/27 19:28
レシピ使わせて頂きました。しそジュースを作った後の利用法素晴らしい物です。 ご飯に乗せて美味しく食べました。有り難う御座います。
まあみ4384

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする