ニラなし*子供もパクパクのツナチヂミ*츠나 부침개 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ニンジン
- 半分
- ツナ
- 一缶
- ネギ
- 少々
- 卵
- 一個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 0〜50cc
- ごま油
- 少々
- 【タレ】
- ↳醤油
- 大さじ2
- ↳お酢
- 大さじ1
- ↳ごま油
- 小さじ1
- ↳ラー油
- お好みで(なくてもOK)
- ↳白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥いてボウルにすりおろす。
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- 2
- そこに小麦粉、片栗粉、卵を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 少しずつ水を入れて、生地をゆるめる。
(ホットケーキの生地くらいのゆるさになればOK)
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- 4
- 細切りにしたニンジン、汁を切ったツナ、細かく切ったネギを入れてよく混ぜる。
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- 5
- フライパンに油を多めに入れよく熱する。
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- 6
- 小さなお玉で生地をすくい、中火で焼く。(大きなフライパンで一度に3〜4個くらい作る)
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- 7
- 周りがカリっとしてきたらフライ返しでそぉーっと裏返し、フライパンの周りにごま油を一周入れる。
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- 8
- 少し火を弱めて、中にしっかり火が通るまで焼く。
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- 9
- 油を切って完成⭐
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- 10
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- 小さく作っているので切らなくても食べやすいですが、切るとパクパク食べれちゃいます♪
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- 11
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- タレも混ぜるだけで完成です⭐️
おいしくなるコツ
油はたっぷり!揚げ焼きするとカリカリで美味しくなります◡̈⃝*.
きっかけ
韓国料理屋でアルバイトしてた時に、教えてもらったので家でも作ってみました。
ニンジンを入れなくてもツナやコーンのみでも美味しいです。野菜嫌いの子にもオススメです♪