アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで!ささみの茹で汁で卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごま柴ちゃん
捨ててしまいがちな、ささみの茹で汁をアレンジ^^
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ささみの茹で汁
600mlくらい
茹でささみ
1本
しめじ
1/2袋
わかめ(生でも乾燥でも)
一掴み
1個
小ネギ(小口切りにしたもの)
一つまみ
ごま
一つまみ
★鶏がらスープの素
大さじ1
★醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でささみを手でほぐす。(筋の部分は捨てる)
    ※写真のささみは他の料理でも使ったため、表記の分量より多いです。
  2. 2
    ささみの茹で汁を沸騰させ、しめじを入れる。
  3. 3
    しめじに火が通ったらわかめとほぐしたささみ、★の調味料を入れる。
    ※鶏がらスープの素はメーカーによって濃さが異なるため、味をみながら量を調整してください。
  4. 4
    一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
    再度鍋を熱し、沸騰したら溶き卵を入れ、軽く混ぜる。
  5. 5
    お椀に盛り、小ネギと胡麻をふりかけたら完成!

おいしくなるコツ

具がない場合、卵だけ、わかめだけでも美味しいです!

きっかけ

鶏の出汁を捨ててしまうのがもったいなかったため

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
卵スープわかめスープしめじ中華スープ・鶏ガラスープの素ささみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/09 13:44
しめじとネギ無しですが(^_^;) 茹で汁、活用レシピありがとうございました♪ 美味しかったです(*^ω^*)
わんなん
レポートありがとうございます♪美味しくできてよかったです^^
2021/09/19 12:45
ささみからすごくいい出汁が出ますね♪食物繊維もたっぷりで、とってもおいしかったです☆
さこ☆
つくれぽありがとうございます♪美味しくできてよかったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする