捨てないで!ささみの茹で汁で卵スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ささみの茹で汁
- 600mlくらい
- 茹でささみ
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- わかめ(生でも乾燥でも)
- 一掴み
- 卵
- 1個
- 小ネギ(小口切りにしたもの)
- 一つまみ
- ごま
- 一つまみ
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茹でささみを手でほぐす。(筋の部分は捨てる)
※写真のささみは他の料理でも使ったため、表記の分量より多いです。
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- 2
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- ささみの茹で汁を沸騰させ、しめじを入れる。
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- 3
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- しめじに火が通ったらわかめとほぐしたささみ、★の調味料を入れる。
※鶏がらスープの素はメーカーによって濃さが異なるため、味をみながら量を調整してください。
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- 4
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- 一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
再度鍋を熱し、沸騰したら溶き卵を入れ、軽く混ぜる。
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- 5
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- お椀に盛り、小ネギと胡麻をふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
具がない場合、卵だけ、わかめだけでも美味しいです!
きっかけ
鶏の出汁を捨ててしまうのがもったいなかったため