親子丼〜離乳食完了期から取り分けOK〜 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(300g程度)
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ(なくてもOK)
- 1/2本
- 出汁パック
- 1個
- 水
- 500ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- 麺つゆ(大人用)
- 大さじ1
- 卵(大人用)
- 2個
- 卵(子ども用)
- 1個
作り方
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- 1
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- 深めのフライパンまたは鍋に水と出汁パックを入れ、煮出す。今回はこちらの出しパックを使用しました。(ほんだし等でも可)
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- 2
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはいちょう切りにする。長ねぎは5ミリ幅くらいの斜め切りにする。
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- 3
- 1で作った出汁の中に玉ねぎ・長ねぎと★の調味料を入れ煮る。玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏もも肉も入れ、蓋をして更に煮る。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら小さめのフライパンに子ども用の具と汁を取り分ける。(おたま3杯分くらい
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- 5
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- 《大人用》
麺つゆを追加し、溶き卵(卵2個分)を入れ蓋をする。卵がお好みの硬さになったら火を止める。
大人分の完成◎
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- 6
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- 《子ども用》
溶き卵(卵1個分)を入れ軽く混ぜ、蓋をして卵にしっかり火を通す。子どもの分も完成◎
おいしくなるコツ
お子様用の鶏肉の大きさは、大人と同じだと食べづらければ小さく切ってあげてください◎
小ネギや海苔を散らすと、より美味しいです♪
きっかけ
取り分けで家事の負担を減らしたかったので^^