材料(4(8個)人分)
- 合い挽きミンチ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- A卵
- 1庫
- Aパン粉
- 10g
- A塩こしょう
- 少々
- B砂糖
- 大さじ2
- B醤油
- 大さじ2
- きざみねぎ
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りする。
-
- 2
-
- ボールに1、A、ミンチ肉を入れて捏ねる。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに成形してフライパンで中弱火で焼く。(約15分)
-
- 4
-
- 3に火が通ったら、Bを入れ煮汁をスプーンなどで回しかけながら中弱火煮詰める。(目安:5分)
-
- 5
-
- 煮汁が半量くらいになったら完成です。
お好みできざみねぎをトッピングして下さい。
おいしくなるコツ
3焼いているとタネから肉汁などの煮汁が出るため、私は焼くときにフライパンに油をしかず焼いています。
フッ素加工済ではないフライパンをお使いの場合は油をひいて焼いて下さい。
きっかけ
子供にリクエストされて作りました。