手作りスルメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baーba
新鮮なスルメイカを開き干しました

材料(☆人分)

スルメイカ
1杯

作り方

  1. 1
    スルメイカを耳の無い側に包丁で切り開きます。内臓と下足は取り除きます。
    丁寧に洗います。
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    竹串を耳と中と下に横に通して平たくします。
    紐でぶら下げて
    4〜5日〜干します。
    水分が無くなり固くなったら
    出来上がりです。
    常温で半月位保存okです。

おいしくなるコツ

スルメイカによりますので干し時間はあくまでも目安です。 今回は晴天続きの冬期に干しました。

きっかけ

買えばお高いので作りました

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
スルメイカその他の魚料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

baーba 主婦稼業50年。最近アレンジしたクッキングに嵌まってます。下手ですがケーキやアジアンも時々作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする